Dea‘s „Festliches Menü für die ganze Familie“
Frohe Festtage für die ganze Familie!
Es muss nicht immer Fondue oder Ente sein. Dea hat euch ein leckeres Menü für die ganze Familie kreiert.
Viel Spass beim Nachkochen und einen guten Appetit!
Genießt die Festtage im Kreise Eurer Liebsten.
Blätterteig Häppchen mit Lachs
Zutaten für ca. 20 Stk.
1 Rolle Blätterteig ( Kühlregal)
1 Avocado
1/2 Salatgurke
150 g Räucherlachs
3 El Hüttenkäse
2 El Frischkäse
1 – 2 TL Dill
1 Eigelb
Salz , Pfeffer
Mehl
- Blätterteig ausrollen und mit Mehl bestäuben. Ca. 6 cm große Kreise mit einem Glas oder Ähnlichem ausstechen. Die Kreise auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und mit dem Eigelb bestreichen.
- Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Ober -und Unterhitze ca. 10 – 12 Minuten backen.
- In der Zwischenzeit die Avocado, Gurke, Lachs fein würfeln. Den Dill fein hacken. Alles zusammen und den Frischkäse, Hüttenkäse, Salz und Pfeffer mischen.
- Die fertig gebackenen Blätterteig-Kreise mit einem Messer aufschneiden und mit der Masse füllen.
- Dazu schmeckt ein leckerer grüner Salat.
Rouladen -Schicht- Braten
Zutaten für den Braten
6 Rouladen
10 TL Senf
Salz und Pfeffer
250 g Gewürzgurken in Scheiben geschnitten
300 g gegrillte Paprika aus dem Glas
200 g Bacon in Scheiben
200 g Zwiebeln in Scheiben geschnitten
Zutaten für die Bratensauce
1 El Butterschmalz
100 g gewürfelte Zwiebeln
300 g Suppengemüse gewürfelt
1 El Tomatenmark
2 El Mehl
500 ml Bier
Salz und Pfeffer
2 Nelken
4 Stiele Thymian
Küchengarn
- Zubereitung Braten: Mehrere Fäden versetzt auf einem Schneidebrett auslegen und eine Roulade darauf legen. Die Roulade mit etwas Senf bestreichen und mit Salz und Pfeffer würzen. Anschließend jeweils eine Schicht Gewürzgurken, gegrillte Paprika, Bacon und Zwiebeln darauf legen. Mit einer zweiten Scheibe Fleisch belegen und den Vorgang wiederholen, bis alle Zutaten aufgebraucht sind. Darauf achten, dass man mit einer Scheibe Rouladen Fleisch endet. Das Küchengarn fest um den Schichtbraten wickeln und zuknoten.
- Butterschmalz in einer großen Pfanne oder Bräter erhitzen und den Braten darin scharf von allen Seiten anbraten. Herausnehmen.
- Für die Bratensauce: Im Bratsatz der Pfanne die Zwiebeln anschwitzen. Suppengemüse und Tomatenmark hinzugeben und weiter kräftig anbraten.
- 2 El Mehl darüber stäuben und mit Bier ablöschen. Mit Salz, Pfeffer, Nelken und Thymian würzen. Aufkochen lassen und anschließend in einen Bräter gießen, falls der Saucenansatz in einer Pfanne zubereitet wurde.
- Den Rouladen-Braten in die Sauce geben und im auf 160 Grad Umluft vorgeheizten Backofen zugedeckt 3 Stunden schmoren lassen.
- Den fertigen Braten aus der Sauce nehmen und das Küchengarn entfernen. Saucenansatz mit einem Handmixer fein pürieren. Gegebenenfalls mit etwas Brühe oder Bier strecken.
- Zum Rouladen – Schichtbraten mit Sauce serviere ich sehr gerne Rotkohl und Kartoffelgratin oder Kartoffelpüree.
Beerencrumble mit Vanillesauce und Walnusseis
Zutaten Füllung:
600 g tiefgefrorenes
Beerenobst
2 Pck. Dr. Oetker Finesse Weihnachts-Aroma
Streuselteig:
200 g weiche Butter
300 g Mehl
150 g Zucker
1 Pck Vanillezucker
100 g Chocolate Chucks
Vollmilch
- Den Backofen vorheizen. Ober- und Unterhitze: ca. 180 Grad, Umluft: ca. 160 Grad.
- Das gefrorene Beerenobst in einer Auflaufform oder Quiche-Form verteilen und Finesse Weihnachts-Aroma gleichmäßig darüber streuen.
- Für den Streuselteig alle Zutaten in eine Rührschüssel geben und mit einem Mixer (Rührstäbe) auf mittlerer Stufe zu Streuseln verarbeiten.
- Die Streusel auf den Beeren verteilen. Die Backform auf dem mittleren Rost im Backofen ca. 35 Minuten backen. Den Crumble etwas abkühlen lassen und anschließend lauwarm mit Vanillesauce und Walnusseis servieren.
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