Dea's "Alles Zitrone"

SAUER MACHT LUSTIG

….oder gibt das Leben dir Zitronen, mach etwas Leckeres daraus. Diesmal dreht sich alles um die leckeren gelben Zitrusfrüchte. So schmeckt der Sommer.

Guten Appetit!

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Lemon Curd

Zutaten für 4 Gläser
5 Bio Zitronen
5 Eier
140 g Zucker
125 g kalte Butter

  1. Die Zitronen heiß abspülen und trocken tupfen. Mit einem Zestenreißer die Schale abziehen und in einer Schüssel sammeln. Die Zitronen halbieren und auspressen ( 150 ml Zitronensaft). Den Zitronensaft mit der Zitronenschale aufkochen.
  2. Die Eier mit dem Zucker zu einer weißen Creme aufschlagen.
  3. Die Hälfte des aufgekochten Zitronensafts zur Eiermasse hinzufügen. Die andere Hälfte des aufgekochten Zitronensafts im Topf lassen, die Eiermasse hinzufügen und alles bei kleinster Stufe und unter ständigem Rühren stocken lassen.
  4. Die Masse sofort durch ein Sieb passieren und dadurch den Zitronenschalen -Abrieb entfernen. Die Zitronenmasse leicht abkühlen lassen, sodass sie nicht mehr dampft, dann die kalte Butter in kleinen Stücken unterrühren. In 4 saubere Gläser füllen und kühl stellen.

Zitronenlimonade

Zutaten für ca. 5 Liter
6 Bio Zitronen
400 ml Wasser
300 g Zucker
4 l Mineralwasser
Eiswürfel

  1. Zubereitung des Zitronensirups. Zitronen abwaschen . Mit einer Reibe die Schale einer Zitrone fein abreiben ( ergibt ca. 1 TL). In einem Topf das Wasser zum Kochen bringen. Zucker und Zitronenabrieb zugeben. Ca. 2 Minuten köcheln lassen, bis der Zucker sich vollständig aufgelöst hat. Kurz abkühlen lassen. Die abgeriebene Zitrone zusammen mit den anderen Zitronen auspressen. Den Zitronensaft in das Zuckerwasser geben.
  2. Die Flüssigkeit durch ein feines Sieb filtern, um den Zitronenabrieb und evtl. Kerne und Fruchtfleisch zu entfernen. Den Zitronensirup in ein sauberes Behältnis füllen und gut verschließen. Im Kühlschrank vollständig abkühlen lassen. Den Zitronensirup kann man nun nach Belieben mit dem Mineralwasser und den Eiswürfeln mischen und kühl genießen. Ein paar Minzeblätter und frische Zitronenscheiben oder Beeren dazu, sehen nicht nur toll aus, sie schmecken auch lecker.

Zitronen-Hähnchen aus dem Backofen

Zutaten
4 Hähnchenkeulen
3 El Zitronensaft
2 TL Salz
100 ml Olivenöl
2 TL Paprikapulver edelsüß, Salz, Pfeffer
4 Thymianzweige,
8 Zitronenscheiben

  1. Hähnchen in eine Schüssel geben. Salz , Zitronensaft und Olivenöl vermengen. Die Marinade über die Hähnchen geben. Abdecken und für 2 Stunden ziehen lassen.
  2. Anschließend das Fleisch aus der Marinade nehmen und trocken tupfen. Mit Paprikapulver, Salz und Pfeffer einreiben.
  3. Backofen auf 200 °C Ober und Unterhitze vorheizen.
  4. Die Hähnchenkeulen in eine Auflaufform legen und für ca. 40 Minuten im Backofen braten. Zitronenscheiben und Thymianzweige auf die Keulen legen und für weitere 15 – 20 Minuten braten , dann servieren. Dazu schmecken besonders lecker knusprige Ofenkartoffeln.

Saftige Lemoncookies

Zutaten
110 g weiche Butter
100 g Frischkäse
130 g Zucker
3 Tropfen gelbe Lebensmittelfarbe ( optional)
1 Ei
230 g Mehl
2 El Zitronensaft
2 TL abgeriebene
Zitronenschale
1 TL Backpulver
50 g Zucker zum Wälzen

  1. Die weiche Butter mit Zucker und Frischkäse cremig schlagen. Nach Belieben die Lebensmittelfarbe zugeben. Das Ei unterrühren. Alle trockenen Zutaten mischen und zusammen mit dem Zitronensaft vorsichtig unterrühren. Den sehr klebrigen Teig abdecken und für mindestens 2 Stunden kühl stellen.
  2. Den Ofen auf 175 °C Ober -und Unterhitze vorheizen. Zwei Backbleche mit Backpapier belegen. Die Hälfte des Teigs aus dem Kühlschrank holen. Mit den Händen zu kleinen , gleichgroßen Bällchen formen. Im Zucker wälzen und mit großem Abstand auf dem Backblech verteilen.
  3. Cookies 10 – 12 Minuten backen. Sie dürfen gerne noch weich sein. Mit der zweiten Hälfte des Teigs ebenso verfahren. Die Cookies auf dem Blech abkühlen lassen und anschließend vorsichtig abnehmen.