Dea‘s Sommerzeit ist Erdbeerzeit

Jedes Jahr freuen wir uns auf diese leckeren Früchte. Erdbeeren aus dem Garten, frisch vom Markt oder auch selbstgepflückt vom Feld.

Es gibt nichts Leckereres…oder vielleicht doch. Probiert einfach unsere tollen und einfachen Rezepte. Es ist für jeden Geschmack etwas dabei.

Erdbeerlimes

Zutaten für 1 Flasche (1 Liter)

500 g Erdbeeren
100 g Puderzucker
100 ml Limetten – oder
Zitronensaft
250 ml Wodka ( 40 Vol.- %)

  1. Erdbeeren waschen, putzen und evtl klein schneiden. Erdbeeren und Puderzucker mit einem Stabmixer in einem hohen Gefäß pürieren. 100 ml, Limettensaft und Wodka dazu gießen und alles noch einmal kurz durchmixen.

  2. Erdbeerlimes in eine saubere, heiß ausgespülte Flasche, gut verschließen und bis zum Verzehr im Kühlschrank aufbewahren. Vor dem Servieren kurz aufschütteln.

Erdbeer-Mango-Salat mit grünem Spargel

Zutaten für den Teig

30 g Pinienkerne
800 g grüner Spargel
300 g Erdbeeren
1 Mango
1 Bund Minze
150 g Parmaschinken
250 g Mozzarella
2 El Olivenöl
100 g Bio Orange
1 El Apfelessig
1 El Zitronensaft
Salz, Pfeffer
1 TL flüssiger Honig
1 TL mittelscharfer Senf
1 TL rosa Pfefferbeeren

  1. Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett bei mittlerer Hitze anrösten. Spargel waschen, holzige Enden abschneiden und das untere Drittel schälen. Erdbeeren putzen, waschen und halbieren.
  2. Mango schälen, Fruchtfleisch vom Stein lösen und in feine Streifen schneiden. Minze waschen, trocken schütteln und Blättchen abzupfen. Schinken längs halbieren. Mozzarella halbieren.
  3. 1 El Öl in einer Pfanne erhitzen Spargel unter Wenden 7 – 10 Minuten bei mittlerer Hitze andünsten. Anschließend mit Salz und Pfeffer würzen.
  4. Inzwischen die halbe Orange heiß abspülen, trocknen und die Schale abreiben, Saft auspressen. Essig mit Zitronensaft und Orangensaft , Salz, Pfeffer, Honig, Senf und dem restlichen Öl verquirlen.
  5. Spargel auf Tellern anrichten. Jeweils eine halbe Kugel Mozzarella danebenlegen. Mangostreifen, Erdbeeren und Schinken darauf verteilen. Mit Dressing beträufeln und mit den Pfefferbeeren und geriebener Orangenschale bestreut servieren
    Mit den Minze Blättchen dekorieren.

Erdbeermuffin mit weisser schokolade

Zutaten für ca. 12 Stück

Für den Teig:
110 g flüssige Butter
2 Eier
200 g Buttermilch
220 g Weizenmehl
2 TL Backpulver
½ TL Natron
110 g Zucker

Zum unterheben:
200 g Erdbeeren
100 g weiße Schokolade

  1. Backofen auf 180 Grad Ober-und Unterhitze vorheizen. Die Schokolade klein hacken. Erdbeeren waschen, putzen und klein würfeln.
  2. Eier , Butter und Buttermilch verquirlen. In einer zweiten Schlüssel die trockenen Zutaten ( Mehl, Backpulver, Natron und Zucker).
  3. Die flüssigen Zutaten zu den trockenen Zutaten geben. Alles kurz und kräftig verrühren. Etwa ¾ der Beeren und die ganzen Schokoladenstückchen unterheben.
  4. Den Teig in Muffinförmchen füllen und am besten auf ein Muffinblech stellen. Die restlichen Erdbeerwürfel auf die Muffins verteilen und etwas eindrücken. Muffins ca. 25 Minuten backen.

Erdbeer-Kokos-Tiramisu

Zutaten für ca. 8 Portionen

600 g Erdbeeren
200 g Löffelbiskuits
125 ml Espresso
100 ml Kokoslikör
100 g Sahne
500 g Mascarpone
250 g Magerquark
200 g Zucker
4 El Kokosraspeln

  1. Espresso kochen und abkühlen lassen, Kokoslikör dazugeben und kurz miteinander verrühren. Kalte Sahne steif schlagen und bis zur weiteren Verwendung in den Kühlschrank stellen . Mascarpone, Magerquark und Zucker mit einem Schneebesen verrühren.
  2. Eine Auflaufform mit der Hälfte der Löffelbiskuits auslegen. Ca.1 El Espresso- Likör-Mischung auf jeden Löffelbiskuit träufeln. Geschlagene Sahne unter die Quarkcreme heben. Etwa die Hälfte der Creme auf die Löffelbiskuits verteilen und glatt streichen.
  3. Erdbeeren waschen und das Grün entfernen. Die Erdbeeren in dünne Scheiben schneiden. Die erste Cremeschicht mit Erdbeerscheiben belegen.
  4. 2 El Kokosraspeln über die Erdbeeren streuen. Verbleibende Löffelbiskuits in der Form verteilen und mit der restlichen Espresso-Kokos-Likör-Mischung beträufeln. Die verbleibende Creme auf die Löffelbiskuits verteilen, glatt streichen und mit den Erdbeerscheiben dekorativ belegen. Mit den übrigen Kokosraspeln bestreuen und mindestens 2 Stunden kühl stellen.

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