Ernährungsberatung in Kronshagen!

Du weißt, welche Lebensmittel gesund und ungesund sind. Du weißt, was dir schmeckt und was nicht. Du hast dir schon viel Wissen angeeignet und deine Vorsätze sind bereits gut definiert.
Doch irgendwie hast du selbst noch nicht den richtigen Weg zum Umsetzen und Durchhalten gefunden? „Ab morgen, ab Montag oder bald fange ich an“, ist für dich nicht fremd? Trotzdem hast du das richtige Maß für Portionsgrößen verloren oder du kannst bei Genussmitteln wie zum Beispiel deinen Lieblingssüßigkeiten kein Ende finden?

In der Ernährungsberatung geht es um viel mehr, als nur über gesunde und ungesunde Lebensmittel zu sprechen. Es geht darum, mit Hilfe kleiner Tricks das Verhalten zu einem gesünderen Lebensstil zu ändern und dies langfristig auch zu üben und somit beizubehalten. Wir blicken zusammen über deinen Tellerrand und lernen Hunger, Sättigung und Appetit wieder in ein Gleichgewicht zu bringen. Dabei berücksichtigen wir deinen Alltag, den Genuss und dein persönliches Ziel! Nicht nur beim persönlichen Wunschgewicht, auch bei unspezifischen Verdauungsbeschwerden, Hauterkrankungen, Rheuma und Gicht kann eine gezielte Ernährung helfen. Die Beratungen können sowohl in der Praxis, als auch online stattfinden. Individuelle Termine, auch nach dem Feierabend, sind somit möglich. 5 Beratungstermine werden von den gesetzlichen Krankenkassen bis zu 100 % bezuschusst. Melde dich gerne bei mir und wir schauen gemeinsam, welche Voraussetzungen hierfür notwendig sind und welcher Weg der richtige für dich ist.

Franziska Rethorn-Mißfeldt
Diätassistentin

Praxis Wohlwerk, Wildrosenweg 3, 24119 Kronshagen
Franziska Rethorn- Mißfeldt Tel.: 0176 64076133
www.ernährungsberatung-imnorden.de

Buntes Vollkornbaguette

Zutaten:

250 g Weizen- oder
Dinkelvollkornmehl
250 g Magerquark
50 ml Raps- oder Olivenöl
1 Hühnerei
1 Tüte Backpulver
2 Teelöffel Tomatenmark
1 Teelöffel Senf
1 Teelöffel Salz
etwas Pfeffer
Kurkumagewürz und
Paprikagewürz

Zubereitung:

Mehl mit Backpulver vermengen. Quark, Ei, Öl und Salz dazugeben und mit den Knethacken des Handrührgerätes oder in der Küchenmaschine zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig in zwei gleich große Portionen teilen. Zu der einen Hälfte das Tomatenmark und das Paprikapulver untermengen und zu der anderen Portion den Senf und das Kurkuma geben. Jetzt 2 lange Teigstränge auf bemehlter Arbeitsfläche rollen und diese zusammen zu einem Zopf flechten in dem die Teigstränge nach unten eingeschlagen werden. Das Brot vorsichtig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und im Backofen bei 180 Grad Umluft ca. 30 Minuten backen.

Tipp:
Natürlich können aus dem Teig auch Brötchen oder ein normales Brot geformt werden. Der Teig kann ein Abend zuvor vorbereitet werden und muss am nächsten Morgen nur noch zu Brötchen geformt und gebacken werden. Zudem eignen sich das Brot und die Brötchen auch zum Einfrieren und können bei Bedarf kurz im Backofen wieder aufgebacken werden. Ein idealer Begleiter zum Grillabend und für ein Picknick während des Wochenendausfluges.

Dinkelsalat mit gebratenem grünen Spargel

Zutaten 4 Portionen:


250 g Dinkel geschält
1 Liter Gemüsebrühe
1 Bund grüner Spargel
40 ml Rapsöl
1 Bund Radieschen
Saft und Schale einer halben Zitrone
1 Knoblauchzehe, geschält und
in Scheiben geschnitten
Salz & Pfeffer

Zubereitung:
Dinkel nach Packungsanweisung in der Brühe weich kochen, abgießen und abkühlen lassen. Grünen Spargel am unteren Ende bei Bedarf schälen und ihn anschließend in mittelgroße, schräge Stücke schneiden. Nun etwas Rapsöl in die Pfanne geben und den grünen Spargel zusammen mit dem Knoblauch darin kurz anschwitzen. Der Spargel sollte danach noch bissfest sein. Die Radieschen waschen und in gleichmäßige Scheiben schneiden.
Das restliche Öl mit dem Zitronensaft vermischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Lauwarmen Spargel mitsamt Olivenöl, Knoblauch, Radieschen und Dinkel in einer großen Schüssel vermengen und mit Dressing übergießen. Nochmals gut vermengen und ggfs. erneut abschmecken.