Dea’s "Osterleckerei"

Mini Guglhupfe mit Zitrone

Zutaten

80 g weiche Butter
100 g Zucker
2 Eier
160 g Mehl
2 TL Backpulver
Salz
140 g Buttermilch
Saft und Abrieb einer Zitrone

Für die Verzierung:
weiße Schokolade, Zuckerguss, Pistazien, Streusel

  1. Die weiche Butter mit dem Zucker dickcremig verrühren. Nacheinander 2 Eier dazugeben und weiter schaumig rühren.

  2. 160 g Mehl, das Backpulver, 1 Prise Salz und den Zitronenabrieb mischen. Im Wechsel mit der Buttermilch und dem Zitronensaft in die Teigmasse rühren.

  3. Guglformen füllen und bei 180° C für ca. 10 Minuten (klein) bzw.ca. 20 Minuten (größere Form ) backen.

  4. Mit weißer Schokolade, Zuckerguss, Pistazien etc. dekorieren.

Mini-Philadlphia-Cheesecakes

Zutaten für 12 Stück

Für die Böden
100 g Vollkornkekse
40 g Butter

Für die Cheesecake Masse
2 Eier
100 g Zucker
350 g Frischkäse
100 g Magerquark
50 g Jogurt
50 g Sahne
¼ TL Vanillepaste
15 g Mehl
1 Muffinblech
12 Papierförmchen
1-2 El Erdbeermarmelade
1 Spritzbeutel | Zahnstocher

  1. Den Backofen auf 180 °C Ober/Unterhitze vorheizen. Papierförmchen ins Muffinblech legen.

  2. Für den Boden Butter schmelzen und die Kekse zerkleinern.

  3. Keksbrösel und Butter mischen, in die Förmchen füllen und festdrücken.

  4. Eier und Zucker verrühren. Die restlichen Zutaten hinzufügen und zu einer homogenen Masse verrühren. Die Cheesecake Masse auf den Keksboden geben.

  5. Erdbeermarmelade glattrühren und in einen Spritzbeutel füllen. Kleine Punkte auf die Teigmasse tupfen und mit einem Zahnstocher marmorieren. Den Backofen auf 120°C runterregeln und ca.50 – 55 Minuten im vorgeheizten Backofen fertig backen. Aus dem Ofen holen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.

  6. Nach Belieben mit frischen Früchten/ Beeren dekorieren.

Karottenkuchen

Zutaten

200 g brauner Zucker
180 g Pflanzenöl
3 El Joghurt 10%
3 Eier
1 TL Vanillepaste
250 g Mehl
1 TL Backpulver
2 TL Zimt
¼ TL Muskatnuss
½ TL Salz
260 g geriebene Karotten
150 g Walnüsse

Frosting:
300 g Frischkäse
120 g weiche Butter
200 g Puderzucker
das Mark einer Vanilleschote
½ TL Salz

  1. Braunen Zucker, Öl, Eier, Vanille, Zimt, Muskatnuss, Salz und Joghurt in einer Schüssel verrühren, bis eine geschmeidige Masse entstanden ist. Mehl und Backpulver mischen.

  2. Nach und nach in den Teig sieben und weiter rühren, bis sich alle Zutaten verbunden haben.

  3. Karotten schälen und fein raspeln. Die Walnüsse grob hacken und beides in den Teig geben. Eine Springform mit Butter einfetten und leicht mit Zucker bestreuen.

  4. Den Teig hineinfüllen und bei 180°C Umluft im vorgeheizten Backofen für 30 – 40 Minuten backen. Stäbchentest machen. Den Kuchen auskühlen lassen.

  5. In der Zwischenzeit den Frischkäse mit der weichen Butter zusammen mit einem Mixer cremig aufschlagen und den Puderzucker unterrühren, bis eine glatte Creme entstanden ist. Mit Vanillemark und Salz abschmecken. Kalt stellen. Wenn der Kuchen abgekühlt ist , das Frosting auf dem Kuchen verstreichen.

Eierlikörkugeln

Zutaten

130 g gemahlene Mandeln
125 ml Eierlikör
200 g weiße Schokolade
40 g Butter
40 g Kokosraspeln oder gemahlene Mandeln zum wälzen

  1. Die gemahlenen Mandeln mit dem Eierlikör vermischen. Die Schokolade in kleine Stücke hacken und die Butter in Stücke schneiden.

  2. Die Butter und Schokolade über einem Wasserbad langsam schmelzen und danach zur Eierlikör-Mandel-Mischung geben. Alles gut miteinander vermengen und anschließend für ca.1,5 Stunden in den Kühlschrank stellen.

  3. Mit Hilfe eines Teelöffels die gekühlte Masse abnehmen und zu Walnuss großen Kugeln formen.

  4. Die Kugeln zum Schluss in den Kokosraspeln oder gemahlenen Mandeln wälzen.

  5. Kühl lagern

Keine Lust einkaufen zu gehen?

Lasst euch die Zutaten bequem nach Hause liefern! Ruft an oder schreibt einfach eine E-Mail.

nah & frisch | Suchsdorf (liefert in ganz Kiel und Umland)
hans-helmut-lassen@web.de oder 0431 – 888 238 79