Dea's junges Gemüse
Oh Lala…überall ist junges Gemüse
In allen Gärten und sogar auf dem Balkon ist die Ernte-Saison in vollem Gange.
Heute habe ich für diese schöne Zeit ein paar leckere Rezepte zusammen gestellt.
Sie sind einfach und schmecken großen und kleinen Erntehelfern..
Guten Appetit!
Keine Lust einkaufen zu gehen?
Lasst euch die Zutaten bequem nach Hause liefern! Ruft an oder schreibt einfach eine E-Mail.
nah & frisch | Suchsdorf (liefert im kompletten Kieler Umland)
hans-helmut-lassen@web.de oder 0431 – 888 238 79
Zucchini-Gratin
Zutaten
3 mittelgroße Zucchini
8 Stiele Kerbel,
150 g Ziegenfrischkäse
250 ml Milch
2 Eier
Salz ,Pfeffer
geriebene Muskatnuß
Fett für die Form
- Die Zucchini waschen, trocken und in sehr dünne Scheiben schneiden. Die Scheiben Dachziegelartig in eine gefettete Auflaufform schichten. Kerbel waschen ,trocken schütteln und und fein hacken. Zum garnieren ein paar Blättchen zurück legen.
- Ziegenkäse ,Milch und Eier verquirlen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen ,den gehackten Kerbel unterrühren. Eiermilch über die Zucchini gießen.
- Im vorgeheizten Backofen ( Heißluft 175 Grad) 35 bis 40 Minuten goldbraun backen.
- Gratin aus dem Backofen nehmen und mit dem restlichen Kerbel garnieren.
Sommerliche Gemüsesuppe „Querbeet“
Zutaten
300 g grüne Bohnen
800 g Möhren
3 Kohlrabi
500g frische Erbsen
2 Würfel „ klare Suppe mit Gemüse“
Salz , Pfeffer
1 Bund Kerbel
200g gefrorene Fleischklößchen
- 1,5 Liter Wasser aufkochen und die Brühwürfel dazu geben.
- Die Bohnen putzen , waschen und halbieren und ca.20 Minuten in der Brühe garen.
- Möhren schälen ,und in Scheiben schneiden. Kohlrabi schälen und in kleine Stücke schneiden . Erbsen palen. Möhren ,Erbsen und Kohlrabi ebenfalls in die Brühe geben und alles bissfest garen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Die Klößchen in die heiße Suppe geben und ziehen lassen ,bis sie an die Oberfläche kommen. Kerbel waschen und die Blättchen abzupfen. Die fertige Suppe mit dem Kerbel garnieren und servieren.
Zuckererbsen-Blumenkohl-Curry
Zutaten
1 Blumenkohl
200 g Zuckererbsen
150 g Sellerie
1 Stange Lauch
3 Zehen Knoblauch
etwas Öl
1 El Thai-Currypaste
1 TL Koriander Pulver
1 TL Cayennepfeffer
1 Msp Zimt
Salz, Pfeffer
400 ml Kokosmilch
200 g Naturjoghurt
1 TL Gemüsebrühe
- Den Blumenkohl putzen, waschen und in kleine Röschen teilen. Ie Zuckererbsen abspülen. Sellerie schälen und in kleine Würfel schneiden. Lauch putzen und in Ringe schneiden. Knoblauch schälen und sehr fein hacken.
- Das Öl in einer hohen Pfanne erhitzen, das Gemüse darin kräftig anbraten. Die Gewürze hinzufügen und kurz anrösten. Mit Kokosmilch und Joghurt ablöschen.
- Das Gemüsebrühepulver einrühren und alles bei mittlerer Hitze ,bei geschlossenem Deckel in ca. 15 min bissfest köcheln lassen. Dazu schmeckt am besten Basmatireis und Naan Brot
Etwas Süsses zum Schluß
Rote Beeren Crumble
Zutaten
100 g + 1 EL Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
100 g weiche Butter
abgerieben Schale von 1/2 unbehandelten Orange
125 g Mehl
ca. 500 g gemischte Beeren (z.B. Erdbeeren, Himbeeren, Johannisbeeren)
2 EL Orangenlikör
1 Pck Soßenpulver „Vanillegeschmack“ (ohne kochen)
250 g kalte Milch
- 100 g Zucker, Vanillin- Zucker, Butter, Orangenschale und Mehl mit dem Knethaken des Handrührgerätes zu Streuseln verkneten und kalt stellen.
- Beeren putzen waschen und evtl. halbieren. Beeren , 1 EL Zucker und Orangenlikör vermengen.
- Beeren in eine runde Auflaufform geben. Streusel drüber verteilen und im vorgeheizten Backofen ( Umluft 175° Grad/ E Herd 200° Grad)ca. 20 min goldbraun backen.
- Soßenpulver in die Milch einrühren und mit dem Schneebesen ca. 1 min aufschlagen.
- Crumble aus dem Ofen nehmen und etwas abkühlen lassen. Zusammen mit der Vanillesoße servieren.